По выявленным Росреестром Москвы фактам мошенничества возбуждено 45 уголовных дел

В январе-июне 2021 года столичным Росреестром в адрес территориальных подразделений ГУ МВД России по городу Москве направлено 18 сообщений о преступлениях, связанных с незаконным отчуждением имущественных прав.

Всего с 2018 по 2020 г. специалистами Управления зафиксировано свыше 50 случаев преступного обращения за регистрацией недвижимости.

По направленным материалам правоохранительными органами возбуждено 35 уголовных дел, связанных с завладением выморочным имуществом и 10 уголовных дел по мошенническим действиям с правами на объекты недвижимости, в том числе и социально незащищённых категорий граждан, из них 7 с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Среди способов совершения преступления — представление заведомо ложных сведений о степени родства нотариусу. Так, по поддельной доверенности, либо с переклеенной фотографией в паспорте заключался договор купли-продажи от имени умершего и представлялись его интересы о праве на наследство по закону, либо по завещанию.

Одним из ярких примеров стала уникальная схема адвоката из Санкт-Петербурга. Характерность его действий была в том, что в большинстве эпизодов, связанных с отчуждением имущественных прав, сведения о смерти правообладателей в ЗАГС города Москвы не вносились, а их тела после смерти обнаружены как не установленные. При этом из процесса оформления документации исключался государственный орган, которому после смерти собственника квартиры за неимением наследников должна была перейти жилая недвижимость (выморочная), а договор-купли продажи составлялся задним числом и намеренно не подавался в орган регистрации.

Подставное лицо подавало заявление в суд о включении квартиры в наследственную массу и признании права собственности, на основании того, что «покупатель» не успел до смерти оформить ее в собственность, а истец в свою очередь ухаживал за ним, сделал в помещении ремонт, помогал финансово при жизни и взял на себя материальные обязательства по его захоронению.

На заключительном этапе положительное судебное решение подавалось злоумышленниками в Росреестр. И на основании судебного акта производилась государственная регистрация права собственности. После оформления мошенники распоряжались квартирой по своему усмотрению.

«Мы на постоянной основе взаимодействуем с правоохранительными органами Москвы по мошенническим действиям в сфере оборота недвижимости. Так, с 2018 года в адрес районных судов с утвержденным обвинительным заключением направлено 9 уголовных дел, возбужденных на основании сведений, предоставленных специалистами Управления. По пяти из них вынесен обвинительный приговор», — комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве.