От студенческой сборной до лучшего спасателя Москвы. Интервью с победителем конкурса «Московские мастера»

Александр Ворожейкин окончил Московский социально-экономический институт и получил специальность менеджера, но работать в офисе ему не пришлось. В 2019 году Александр стал лучшим среди спасателей на конкурсе «Московские мастера». Как ему это удалось — в интервью mos.ru.

В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» среди спасателей. В соревнованиях участвовали сотрудники Пожарно-спасательного центра Москвы и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

За звание лучшего боролись 20 человек. Победителем стал Александр Ворожейкин, спасатель аварийно-спасательного отряда № 8 Пожарно-спасательного центра Москвы. Он рассказал mos.ru, как пришел в профессию и почему старается не говорить о работе дома.

— Как для вас прошел конкурс «Московские мастера»? Ожидали, что будет такой результат?

— Я планировал быть в тройке лидеров и, конечно, хотелось победить. Делал все возможное для этого — готовился и тренировался. Регулярно бегал, подтягивался, лазал по веревкам, решал тесты.

В этом конкурсе принимал участие во второй раз, первый был в 2013 году. Я участвую и в других профессиональных соревнованиях, мне это нравится. Это полезно для моей профессии — я получаю дополнительный опыт, новые навыки и поддерживаю себя в хорошей физической форме.

— Как давно вы спасаете людей?

— Я прошел аттестацию и стал спасателем в 2006 году. В аварийно-спасательном отряде № 8 Пожарно-спасательного центра Москвы работаю уже 10 лет. Началось все с соревнований спасателей по многоборью, в них я участвовал, когда учился в Московском социально-экономическом институте, попал в студенческую сборную Москвы. Там появились новые знакомые, заинтересовался профессией спасателя, получилось устроиться в отряд. Я с детства занимаюсь спортом и спортивным туризмом. Мне знакома и близка работа с веревками, которые используют спасатели, например, в горах.

— Что должен уметь московский спасатель?

— У профессионала должна быть пожарная подготовка, он должен хорошо плавать, быть физически развитым и психологически устойчивым. У спасателей есть и специализации, например, промышленный альпинист. В городе достаточно высокая застройка, иногда нужно подняться или спуститься куда-нибудь, достать кого-либо с помощью альпснаряжения. Бывают разные случаи. Наверное, каждый спасатель должен уметь эвакуировать пострадавших и при этом не навредить себе.

— За 2018-й год у вас почти 950 выездов на чрезвычайные ситуации, с какими случаями приходится сталкиваться?

— В последнее время у нас много социальной работы. Например, открыть дверь, если ребенок или пожилой человек закрылся дома, транспортировать больного к машине скорой помощи, если в доме нет лифтов. Бывают и пожары, и дорожно-транспортные происшествия. Доставали рабочих из 30-метрового коллектора, они отравились газом.

Работаем и с животными. Недавно чудом достали собаку из отверстия глубиной около 20 метров.

— Работа спасателя связана со стрессом. Как вы с ним справляетесь? И отражается ли это на семье?

— Смены бывают разные. Когда выпадают напряженные, я стараюсь абстрагироваться и выполнять работу. После этого я переключаюсь на семью. Дома стараюсь особо и не говорить о работе, чтобы не нести негатив.

— Вы занимаетесь организацией и проведением соревнований для учащихся «Школа безопасности». В чем они заключаются?

— Дети проходят полосу препятствий, участвуют в пожарной эстафете и в поисково-спасательных работах, а также учатся ориентироваться на местности. На мой взгляд, им нравятся эти соревнования.

— Кто-то из ребят уже захотел стать спасателем?

— Когда ребята участвуют или тем более занимают призовые места, у них горят глаза, и многие говорят, что хотят стать спасателями. А как дальше будет — никому неизвестно. Наверное, каждый может стать спасателем. Главное, чтобы профессия нравилась. Если нет, то и не стоит этим заниматься. На мой взгляд, оказывать помощь людям — это достойная работа, и в этом я могу быть полезен.

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ