О необходимости неукоснительного соблюдения ветеринарных правил содержания птиц

 

Комитет ветеринарии города Москвы напоминает владельцам (собственникам) птицы и свиней о необходимости неукоснительного соблюдения ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан, утверждённых приказами Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103; от 03.04.2006 №  104 и Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утверждённых приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 №114, необходимости содержания животных в условиях, исключающих контакт с дикой и синантропной птицей и дикими свиньями (кабанами), регулярного проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений, где содержатся животные и птица и наличия необходимого запаса дезинфицирующих средств, а также исключения использования технологического оборудования инвентаря, поступившего из неблагополучных по гриппу птиц и африканской чумы свиней.

— очаги высоко патогенного гриппа птиц зарегистрированы на территории Самарской, Смоленской, Саратовской, Орловской, Пензенской, Курской, Ростовской областях;

— по африканской чуме свиней неблагополучны Калининградская, Владимирская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Орловская, и Тверская области, а также о мерах по недопущению заноса и распространения вышеуказанных болезней и принимаемых неотложных мерах в случае возникновения заразных болезней животных.

 Обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц и свиней, а также об их необычном поведении необходимо незамедлительно известить специалистов ветеринарной службы (телефон «горячей линии» ГБУ «Мосветстанция» 8 495 612 12 12 – круглосуточно).

 

Роспотребнадзор рекомендует следующие меры профилактики:

— избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах,

— выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях;

— не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;

— тщательно обрабатывать яйца перед употреблением, промывать теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицировать 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду;

— мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже 70 градусов Цельсия, а яйца варить не менее 6 минут.

Как отмечает директор Всероссийского научно-исследовательский института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор Денис Колбасов, риски распространения вируса в личных подсобных хозяйствах сейчас довольно велики.

Эксперт рекомендует:

— не закупать птицу без сопроводительных ветеринарных документов, из непроверенных источников; закупать продукцию только с ветеринарно-сопроводительной документацией, подтверждающей ее безопасность;

— использовать только проверенные корма;

— исключить контакт между домашней и дикой птицей.

Симптомы птичьего гриппа

По информации Роспотребнадзора, у заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека:

• инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем обычного сезонного гриппа, и длится в среднем пять дней (от 2 до 8 дней, возможно до 17 дней);

• заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле;

• возможен водянистый жидкий стул, боли в животе, многократная рвота;

• может наблюдаться кровотечение из носа или десен;

• у заболевшего птичьим гриппом состояние стремительно ухудшается;

• через два-три дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затем может возникнуть затруднение дыхания;

• возможно поражение ЖКТ, печени, почек и мозга, летальный исход.