О мерах профилактики гриппа в эпидсезон 2017-2018 гг.

Ежегодно в мире регистрируется до 500 миллионов случаев острых респираторных инфекций, в России ежегодно официально регистрируются около 30 миллионов гриппа и ОРВИ.

Эпидемический сезон ОРВИ и гриппа – это ежегодный спад социальной активности общества, ограничительные мероприятия в школах и детских садах, временная нетрудоспособности значительной части работающего населения. Этим заболеваниям принадлежит лидирующая роль в медицинских, социальных и экономических последствиях для общества, а ежегодный суммарный экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в нашей стране оценивается экспертами в сумму, достигающую 40 млрд. рублей. В эпидемический сезон 2016-2017 гг. по данным фондов Обязательного медицинского страхования в 59 городах Российской Федерации с населением 51 млн. человек прямые экономические потери на лечение амбулаторных и стационарных больных гриппом и ОРВИ составили 25,2 млрд. рублей.

В период эпидемии снижается эффективность труда. Среднее число потерянных рабочих дней колеблется от 1,5 до 4,9. Кроме того, большинство отмечает снижение работоспособности после перенесенного заболевания. Особенно опасен сотрудник, заболевший, но продолжающий ходить на работу, так как он является источником заражения окружающих его коллег.

Ежегодно регистрируются летальные исходы от гриппа.

В ходе эпидемического подъема заболеваемости гриппом возрастает число осложнений. Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии, признаками дыхательной недостаточности. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других. К наиболее частым из них относятся — пневмония, бронхиты, отиты, синуситы, осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т. п.).

Поэтому вакцинации против гриппа в предэпидемический период, в первую очередь, подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

— лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

— лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

— беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

— лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

— дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

— школьники;

— медицинские работники;

— работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

— воинские контингенты.

При инфицировании гриппом этим категориям чаще, чем остальным, требуется госпитализация, у них выше показатели смертности. Последнее может быть обусловлено не только гриппом и пневмонией, но также обострениями сердечно-легочных и других хронических заболеваний, развивающимися вследствие гриппозной инфекции. Эти осложнения могут возникать не сразу после гриппа, а через месяц-два после заболевания, и с крайне неблагоприятным исходом.

Поэтому уже сейчас необходимо думать о защите себя, своих детей и близких.

На сегодняшний день самой эффективной мерой профилактики гриппа остается иммунизация населения, которая позволяет минимизировать последствия эпидемии и не допустить эпидемических осложнений.

Прививаться против гриппа необходимо ежегодно — это связано с изменчивостью вируса. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения в гриппозных вакцинах ежегодно рекомендуется новый состав штаммов.

Наиболее благоприятное время для иммунизации – сентябрь-октябрь — еще теплая погода и отсутствует циркуляция вируса гриппа.

Помните, что защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины!

Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее!

Прививка от гриппа

Риск заболеть гриппом усиливается в осенне-зимний период. Пик заболеваемости ОРВИ, к которым относится и грипп, в Москве обычно приходится на конец ноября – начало декабря или на середину января – начало февраля. Довольно часто заболеваемость гриппа приближается или даже превышает эпидемический порог. Иными словами, почти каждый год нам угрожает эпидемия гриппа.

Как действует прививка против гриппа

Вакцинация против гриппа позволяет подготовиться к эпидемии, сделав свой организм менее восприимчивым к вирусу. Антигриппозная прививочная вакцина содержит белки вируса гриппа. Иммунная система реагирует на их попадание в организм, начиная вырабатывать специфические антитела к данному вирусу. И когда человек, которому сделали прививку от гриппа, сталкивается с источником гриппозной инфекции, вирус гриппа встречает в организме уже настроенную на него защиту.

Как часто надо делать прививки от гриппа

Особенностью гриппа являются частые мутации вируса – возбудителя заболевания. Поэтому невозможно сделать прививку, которая предохраняла бы от любой модификации вируса гриппа. Производители вакцин следят за текущей эпидемиологической обстановкой, ежегодно обновляя вакцину так, чтобы она учитывала последние наиболее массовые мутации гриппа. Это означает, что каждый год для получения наиболее надежного иммунитета против гриппа, который будет распространяться в этом году, нужна новая прививка. К тому же количество антител к вирусу со временем падает, и через 6-12 месяцев их количество уже не может противостоять инфекции.

Прививку от гриппа следует делать заранее.

Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры: на формирования иммунитета к вирусу требуется время (не меньше недели).

Также следует иметь в виду, что вакцинация против гриппа не означает, что привитой человек гарантированно не заболеет ОРВИ в данный сезон. Но вероятность заболеть значительно уменьшается. Также, если болезнь все-таки случится, она, скорее всего, будет протекать в ослабленной форме.

Кому необходима вакцинация против гриппа

Прежде всего, вакцинация против гриппа необходима тем, кому по роду работы приходится много общаться с людьми: они рискуют заболеть больше других, особенно это касается медицинских работников. Также Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививку от гриппа и тем, для кого грипп представляет наибольшую опасность – лицам, предрасположенным к заболеванию ОРВИ, пожилым людям, а также — страдающим хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, эндокринной и нервной системы.

Вакцинация детей против гриппа

Дети, посещающие учебно-воспитательные учреждения, также относятся к группе риска. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-ти месячного возраста. ВОЗ рекомендует прививать всех детей в возрасте от 6-ти месяцев до 5-ти лет.

Необходимую информацию можно получить у участкового врача.