«Прокуратурой Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) г. Москвы проведена проверка соблюдения федерального законодательства при приобретении и использовании особо охраняемых зеленых территорий в Новомосковском административном округе г. Москвы.

Установлено, что у организации, входящей в группу компаний одного из крупнейших застройщиков на территории г. Москвы в собственности имеется земельный участок, предназначенный под строительство многоквартирных домов, подготавливаемый для строительства жилищного комплекса и дальнейшей реализации по договорам долевого участия гражданам.

В период с июня 2020 года по февраль 2021 года в результате уточнения собственником границ вышеуказанного земельного участка в его состав вошли территории (более 4 га), относящиеся к зеленому фонду города Москвы, изменились вид разрешенного использования участка и его кадастровая стоимость, при этом процедура выкупа не производилась.

Пунктом 4 Постановления Правительства Москвы от 22.08.2012 N 424-ПП «Об отнесении лесов, входивших до 1 июля 2012 г. в состав лесного фонда и включенных в границы города федерального значения Москвы, к зеленому фонду города Москвы и территорий, вошедших в зеленый фонд города Москвы, к особо охраняемой зеленой территории города Москвы» установлено, что на особо охраняемой зеленой территории запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением особо охраняемой зеленой территории.

Таким образом, неустановленными лицами в период с июня 2020 года по февраль 2021 года приобретено право на государственное имущество, рыночной стоимостью более 1 млрд. рублей принадлежащее г. Москве путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере.

По данному факту прокуратурой ТиНАО г. Москвы вынесено постановление о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ.

В настоящее время уголовное дело по вышеуказанным статьям возбуждено, организовано расследование, ход и результаты которого взяты на контроль прокуратурой.».

 

 

 

Первый заместитель прокурора

Троицкого и Новомосковского

административных округов г. Москвы                                          М.В. Должиков